Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

Я ненавижу мать, отца — почему дети ненавидят своих родителей и мстят им?

В последнее время на сайты психологической помощи приходит много писем от детей-подростков, взрослых-детей с жалобой: «Я ненавижу своих родителей», «Ненавижу мать или отца»…Также, обращаются и сами родители с вопросом: «Почему дети ненавидят своих родителей», неужели такое возможно и как наладить отношения с подростками и взаимоотношения с уже взрослыми детьми.

Изначально, ребенок любит обоих родителей и неосознанно пытается сделать все, чтобы и они его любили. Мальчику нужен отец (или другой авторитетный мужчина, мужской образ) для идентификации, девочке, соответственно — мать.

 

Родительские конфликты при детях, возможно, негативные рассказы матери об отце или отца о матери (в том числе другим людям в присутствии ребенка), негативные рассказы «доброжелателей» о родителях, личное эмоционально-психологическое состояние и поведение родителей (недовольство жизнью, судьбой…) — все это могло оставить серьезный негативный отпечаток в психике ребенка.
И вполне возможно, что ребенок может возненавидеть родителей, в частности мать или отца, и даже неосознанно попытаться отомстить…

Однако, ненависть и месть родителям, хоть и называют чувствами, все же это образ мышления, точнее — внутренние убеждения, верования и установки, внесенные извне, за счет которых возникает негативное, неправильное мышление, вызывающее данные чувства и соответствующее поведение.

За ненавистью и местью к родителям скрыт страх — это врожденная эмоция. В данном контексте — детский страх (несмотря на то, что ребенок уже подросток или взрослый человек) потерять родителей — точнее, их любовь (выглядит парадоксально, однако, любовь для ребенка и взрослого — это источник жизни), и если ребенок чувствует (неосознанно верит), что его не любят, то он, на основе своего детского иррационального мышления, воспринимает себя отрицательно, типа «я плохой, со мной что-то не так» (отрицательная жизненная позиция).

«Раз меня не любят…значит я не нужен и, например, мне не стоит жить…» Эмоциональное озвучивание: Я ненавижу родителей, ненавижу мать и отца» или желание смерти родителям — это психологическая защита  — «проекция», т.е. ребенок проецирует желание своей смерти на родителей, т.к. кроме психики есть еще и генетика, а там есть инстинкт самосохранения…

Когда же ребенка «здорово недолюбили» и у него, в глубинах психики, накопилось очень много негативов и незавершенных эмоциональных ситуаций, то его ненависть к родителям может проявиться в виде иррациональной, часто неосознанной мести, цель которой — вызвать негативные чувства у матери или отца и их эмоциональное, душевное страдание.
Например, повзрослевший ребенок может стать алкоголиком, наркоманом, «игроком»…, т.е. согласно отрицательного восприятия себя как личности («Я плохой, меня не любят, никому не нужен — значит не стоит жить»), он займется самоуничтожением, как бы назло родителям.

 

Ребенку (не важно — подростку, юноше) нужна родительская любовь (не жалость), и не на словах — на деле. Ненавидит, в глубине души, он скорее себя, а не родителей…как раз за то, что его не любят (не любили…в его детском понимании).

Чтобы дать кому-то любовь, нужно сперва полюбить себя — априори.
Прошлое, буквально, изменить нельзя…НО, прошлое, сохраненное в голове — можно и нужно…чтобы не жить этим прошлым, а жить настоящим, заботясь о будущем…

Словом, чтобы выстроить гармоничные отношения с ребенком-подростком или взаимоотношения с ребенком-взрослым, сперва нужно выстроить гармоничные отношения с собой (внутри себя): полюбить себя, и не резко, постепенно давать любовь ребенку, тем самым косвенно воздействуя на него, на его новое восприятие вас, себя и жизни в целом.

 

Матюхина Т.Н.

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER