Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   


ПОЛОЖЕНИЕ

об  организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Минераловодского муниципального района

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации №27 от 29.12.2012г."Об образовании"; санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 г. № 45.

1.2.  Настоящее Положение    регулирует отношения между управлением образования администрации Минераловодского муниципального района, муниципальными общеобразовательными учреждениями Минераловодского муниципального района, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией питания учащихся и родителями (законными представителями) учащихся.

1.3. Настоящее Положение определяет общие принципы и порядок организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Минераловодского муниципального района , размеры и порядок предоставления бесплатного питания, компенсации стоимости горячего завтрака ,обеда отдельным категориям обучающихся.

 

           2 .Основные принципы организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Минераловодского муниципального района.

 

2.1.Управление  образования администрации Минераловодского муниципального района   определяет в пределах выделенных средств объемы финансирования на питание учащихся  каждого муниципального общеобразовательного учреждения, учитывая социальный состав обучающихся, календарный график работы общеобразовательного учреждения и иные особенности.

2.2. Предоставление горячего питания осуществляется на основе  примерного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение № 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08) и согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора  по Ставропольскому краю в г. Пятигорске .

2.3. Питание обучающихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков .

 2.4. Организацию адресного льготного питания учащихся осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с организацией питания учащихся, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и договором (контрактом), заключенным между муниципальным общеобразовательным учреждением Минераловодского муниципального района и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

 2.5. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с организацией питания учащихся, также организуют питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях Минераловодского муниципального района за счет средств родителей и других источников.

2.6. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с организацией питания учащихся, имеют право устанавливать торговую надбавку (наценку) в соответствии с решениями Региональной тарифной комиссии Ставропольского края.

 

3. Финансирование питания

 

          3.1. Финансирование питания обучающихся производится в пределах средств, предусмотренных на осуществление льготного питания учащихся в текущем учебном году по сводной смете расходов отдела образования администрации Минераловодского муниципального района.

          3.2. Питание, организованное в общеобразовательных учреждениях Минераловодского муниципального района, предоставляется на платной и льготной основах.

         

 

4.               Порядок организации питания обучающихся.

 

 4.1. Предоставление горячего питания , в том числе и для учащихся, питающихся за счёт средств родителей (законных представителей), осуществляется на основе единого примерного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение № 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08) и согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора  по Ставропольскому краю в г. Пятигорске

4.2. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.

4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

4.4. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с утвержденным руководителем учреждения графиком приема пищи. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для организованного приема пищи и буфетного обслуживания.

4.5. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

4.6.Координацию работы по организации питания в общеобразовательном учреждении осуществляет ответственный по организации питания, назначаемый приказом руководителя из числа работников  школы .В его обязанности входит работа со всей номенклатурой дел по организации питания:

- заявления родителей;

- акты обследования жилищно-бытовых условий;

- приказы по школе;

- справки о составе семьи;

- справки о признании семьи малоимущей, выданной управлением труда и социальной защиты населения администрации  Минераловодского муниципального района ;

- списки детей, получающих питание, в том числе льготное;

- акты списания расходов;

- отчеты по расходованию родительских средств.

4.7. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

 

5. Порядок установления льготного питания обучающимся

 

В соответствии с Решением Минераловодского Совета №29/322 от 29.11.2013г. « О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельной категории граждан ( детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся в общеобразовательных учреждениях минераловодского муниципального района) »

5.1. Бесплатное питание 1 раз в день ( горячий обед ) предоставляется   детям из малообеспеченных  семей и детям , жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей .

5.2. Компенсация части стоимости школьного завтрака в размере 25% ( 10 рублей) из средств бюджета Минераловодского муниципального района предусмотрена учащимся 1-4 классов при условии оплаты родителями ( законными представителями) стоимости школьного завтрака в размере 75 %( 29 рублей) .

5.3. Компенсация части стоимости школьного обеда в размере 40 % ( 20 рублей) из средств бюджета Минераловодского муниципального района предусмотрена детям из многодетных семей при условии оплаты родителями (законными представителями)  стоимости школьного обеда в размере 60 % ( 31 рубль).

          5.4. Контингент школьников, нуждающихся в бесплатном питании

(обеды ) определяется на основании следующих документов:

          - для детей из малообеспеченных семей;

заявления родителей;

справки, выданной управлением труда и социальной защиты населения администрации  Минераловодского муниципального района о признании семьи малоимущей.

- для  детей , жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей .

заявления родителей;

акта обследования жилищно-бытовых условий комиссией, созданной приказом по общеобразовательному учреждению из представителей администрации школы и членов школьного  родительского комитета.

          5.4. Контингент школьников, нуждающихся в льготном питании с компенсацией школьного обеда 20 рублей определяется на основании следующих документов:

заявления родителей;

справки о составе семьи.

5.5. Учащимся 1-4 классов компенсация школьного завтрака 10 рублей предоставляется на основании  заявления родителей.

          5.6. Учащиеся ,одновременно относящиеся к нескольким категориям , подлежащих предоставлению льготы на питание , по заявлению родителей могут воспользоваться только одним видом льготы.

       5.7. Ответственный по питанию совместно с заведующим производством осуществляют ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по классам.

 

    6.Порядок определения  и  внесения  платы. взимаемой с родителей ( законных представителей) за организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях .

 

6.1.Отношения между муниципальными бюджетными , казенными  общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) по вопросу организации питания учащихся регулируются письменным договором .Одним из пунктов договора является порядок оплаты за питание учащихся  в общеобразовательном учреждении.

6.2.Размер родительской платы за питание учащихся отдельных категорий

составляет:

- 75% стоимости горячего завтрака ( 29 рублей) для учащихся 1-4 классов;

- 60 % стоимости обеда ( 31 рубль) для детей из многодетных семей;

6.3.Начисление  суммы родительской платы за льготное питание учащихся осуществляется пропорционально дням фактического посещения  учащимся общеобразовательного учреждения согласно табелю посещаемости за указанный период и календарному графику работы общеобразовательного учреждения.

6.4.Табель учета посещаемости  детей оформляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части формирования первичных документов бюджетного учета и подписывается классным руководителем и руководителем общеобразовательного учреждения.

6.5.Родители ( законные представители ) учащихся, относящихся к льготным по питанию категориям, обязаны вносить родительскую плату за питание в общеобразовательном учреждении до 10-го числа каждого месяца за текущий месяц на основании квитанции через кредитные учреждения  организации ( сбербанки, терминалы сбербанка, расчетно- кассовые центры, расчетно- информационные центры Минераловодского муниципального района).

6.4.Общеобразовательные учреждения вправе самостоятельно разрабатывать систему учета внесения родительской  платы за питание учащихся с целью предоставления льготы на питание .

6.5. Определение кредитных учреждений( при необходимости заключения с ними договора на информационные услуги) для внесения родительской платы за питание учащихся в общеобразовательных учреждениях, а так же разъяснения по данному вопросу, возложены на руководителей и главных бухгалтеров муниципальных бюджетных и казенных общеобразовательных учреждений Минераловодского муниципального района.

6.6. В случае необходимости перерасчет по оплаченной квитанции производится в следующем месяце. Излишне поступившие суммы родительской  платы за питание зачисляются  в  следующие платежи.

6.7.Родительская плата на питание начисляется со дня заключения договора между общеобразовательным учреждением и родителями ( законными представителями) до окончания  срока действия данного договора.

6.8.Плата с родителей  за питание учащихся . относящихся к льготным категориям. взимается во всех случаях. за исключением следующих случаев отсутствия  учащихся в школе:

6.8.1.Пропуск по болезни (согласно представленной медицинской справке)

6.8.2.Пропуск по причине нахождения в санаторно- курортном учреждении ( при предъявлении санаторно- курортной путевки)

6.8.3.Пропуск по заявлению родителей в связи с семейными обстоятельствами и приказом по школе.

 

7.  Контроль за организацией питания обучающихся

 

6.1. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет:

-отдел образования администрации Минераловодского муниципального района ;

 - руководители общеобразовательных учреждений;

-ответственные лица, на которых возложены данные обязанности;

-бракеражная комиссия (по приказу руководителя общеобразовательного учреждения).

 

 

Управляющей делами администрации

Минераловодского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER