Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

МИНЕРАЛОВОДСКИЙ СОВЕТ

 

РЕШЕНИЕ

 

 

       29 ноября 2013 года            Минераловодский                           №29/322

 

                                               муниципальный район

 

О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельной категории граждан (детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Минераловодского муниципального района)

 

 

       В соответствии с частью 5 статьи 20 федерального закона от 06 октября 2003 года №131 -ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Уставом Минераловодского муниципального района », в целях сохранения и укрепления  здоровья и  профилактики заболеваний детей, обучающихся  в общеобразовательных учреждениях  Минераловодского муниципального района, Минераловодский Совет

 

РЕШИЛ:

 

1. Установить с 01 января 2014 года дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан (учащиеся 1-4 классов, дети из малообеспеченных и многодетных семей , дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей ) в виде предоставления льготного питания:

1.1. Бесплатного питания 1 раз в день ( горячий обед )   детям из малообеспеченных  семей и детям , жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей;     

1.2. Компенсации части стоимости школьного завтрака в размере 25% из средств бюджета Минераловодского муниципального района учащимся 1-4 классов при условии оплаты родителями ( законными представителями) стоимости школьного завтрака в размере 75 % .

           1.3. Компенсации части стоимости школьного обеда в размере 40 % из средств бюджета Минераловодского муниципального района детям из многодетных семей при условии оплаты родителями (законными представителями)  стоимости школьного обеда в размере 60 % .                     

2. Администрации Минераловодского муниципального района разработать и утвердить « Положение об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Минераловодского муниципального района», в котором установить порядок  и условия предоставления  льготного питания.

3.  Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальным вопросам Минераловодского Совета (Асанов М.М.).

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

 

 

 

  Глава Минераловодского

  муниципального района                                                             К.А.Гамаюнов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

к проекту Решения Минераловодского Совета «О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельной категории граждан (детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Минераловодского муниципального района)»

 

Отрицательная динамика в охвате школьников горячим питанием на территории Минераловодского муниципального района  возникла со второго полугодии 2008-2009 учебного года, когда  администрацией Минераловодского муниципального района  было принято решение о прекращении бесплатного питания  учащихся первой ступени  за счет средств бюджета в связи с ограниченной доходной базой бюджета Минераловодского муниципального района на 2009 год с учетом складывающейся ситуации на финансовом рынке Российской Федерации и отсутствием, начиная с 2008 года,  поступлений финансовых средств  из краевого бюджета. Как результат процент охвата горячим питанием учащихся упал сразу до 40 вместо 72%, которые отмечались в предыдущие годы.

     За четыре последующих года, благодаря  активной совместной работе управления образования администрации Минераловодского муниципального района и администраций школ, направленной на увеличение процента охвата горячим питанием учащихся,  удалось  поднять процент охвата до 64% в 2012-2013 учебном году.

     Практически ежегодно организацию питания в образовательных учреждениях Минераловодского муниципального района проверяют специалисты комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Из года в год  в справках по результатам проверок  отражается одно и тоже  замечание- это крайне низкий процент охвата  учащихся горячим питанием при среднероссийском показателе охвата  учащихся горячим питанием. 87%,  среднекраевом -90% ,  данный показатель по общеобразовательным учреждениям Минераловодского муниципального района составляет 64%. 

         Чтобы  устранить данное замечание  необходимо внести изменения в существующую в настоящее время систему организации питания учащихся Минераловодского муниципального района, установленную Постановлением администрации Минераловодского муниципального района № 1214 от 30 декабря 2010г., в соответствии с которой льготное питание предоставлялось двум категориям учащихся: дети их многодетных и дети  из    малообеспеченных семей.

  Анализ состояния организации питания детей в школах Минераловодского муниципального района за 2012-2013 учебный  год показал, что всеми видами питания в школах охвачено 12843 учащихся (97%), горячее питание получали 8470 учащихся( 64%) , из них горячие обеды получали 1505    учащихся (11%), горячие завтраки -5419 учащихся (41%), 1546( 12%)учащихсяполучали завтраки и обеды, буфетной продукцией пользовались 4373ученика (33%).  Адресное льготное питание в соответствии с Постановлением администрации Минераловодского муниципального района № 1214 от 30 декабря 2010г.  предоставлялось двум категориям социально- незащищенных детей: из малообеспеченных и многодетных семей. Адресное льготное питание  получали 1939 учащихся, из них из многодетных семей- 1054,из  малообеспеченных -885 учащихся, что составляло 23% от общего количества учащихся, получающих горячее питание и 14,6% от общего количества учащихся. Льготное питание предоставлялось детям, предоставившим справки, подтверждающие их принадлежность к льготной категории. Фактически по данным социальных педагогов в школах города и района обучается 2293 ученика из многодетных семей, 1133 -из малообеспеченных, всего 3426 учащихся, т. е. 1486 учащихся  не предоставили справки, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям и не пользовались предоставленной льготой на питание в школе. По данным социальных педагогов из 1054 детей, пользующихся льготой на питание по многодетности -248 являются также и  малообеспеченными, но льготу получали по многодетности, поскольку данную справку легко получить и не требуется её ежегодное обновление.

      Таким образом,  из 1939 учащихся, пользующихся льготным горячим питанием, только 1133 учащихся, проживая в малообеспеченных семьях , нуждались в данном питании, остальные 806 учащихся их многодетных семей пользовались льготой, при этом  особо   в ней  не нуждаясь .

          По данным социальных педагогов в школах Минераловодского муниципального района обучаются 125 учащихся,  жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей. Данные дети лишены родительской опеки и внимания и как никто нуждаются  в бесплатном питании.

       На основании результатов анализа организации питания учащихся Минераловодского муниципального района и с целью увеличения процента охвата горячим питанием учащихся, управление образования администрации Минераловодского муниципального района  предлагает установить с 01 января 2014 года следующие  меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан (учащиеся 1-4 классов, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей)  в виде предоставления льготного питания.  

1. Бесплатное питание 1 раз в день (горячий обед)   детям из малообеспеченных  семей и детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей.

          1.2. Компенсации части стоимости школьного завтрака в размере 25% из средств бюджета Минераловодского муниципального района учащимся 1-4 классов при условии оплаты родителями ( законными представителями) стоимости школьного завтрака в размере 75 % .

           1.3. Компенсации части стоимости школьного обеда в размере 40 % из средств бюджета Минераловодского муниципального района детям из многодетных семей при условии оплаты родителями (законными представителями)  стоимости школьного обеда в размере 60 % .   

Предложенная система мер  социальной поддержки  льготным горячим питанием учащихся не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на бюджет Минераловодского муниципального района и позволит  охватить льготой  52,6% учащихся Минераловодского муниципального района. Родители 6929  учащихся  ощутят реальную поддержку в организации горячего  питания их детей в школе.     

В 2012-2013 учебном году  на обеспечение льготного питания  учащихся Минераловодского муниципального района  из бюджета Минераловодского муниципального района было выделено 19080 тыс. рублей. На льготное питание учащихся по предложенной выше системе потребуется 20220 тыс. рублей с учетом индексации цен на продукты питания на 5%.

 

          

Начальник управления образования

администрации Минераловодского

муниципального района                                                                 В.Г. Радкевич

 

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER