Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

Утверждена  концепция внешней политики Российской Федерации (1 дек. 2016 г.)

«В условиях обострения политических, социальных, экономических противоречий и роста нестабильности мировой политической и экономической системы повышается роль фактора силы в международных отношениях», — говорится в Концепции.

Сила – понятие многогранное: наряду с материальным ресурсом есть и не менее важная составляющая силы государства – нематериальный мобилизационный ресурс: совокупность интеллектуальных, культурно-мировоззренческих, волевых и даже чисто эмоциональных составляющих духа народа и государства.  Особенно важно это в наше время, когда вооружённая борьба не является уже главным средством ведения войны: в век информационных технологий главными стали невоенные средства сокрушения противника: финансовые, экономические, идеологические, организационные и т.п.

И всё это требует разносторонних познаний  о мире, о человеке, о природе и обществе.  Впрочем, и 150 лет назад проницательные люди уразумели важность знания, а значит и учителя, призвание коего – передача знания, возвышающего человека и знания,  целесообразного для деятельности, –  новому поколению. Например, в  июле 1866 г. после победы при Садовой, одержанной прусской армией в ходе австро-прусской войны профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»:  «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем»

Превосходный пример признания важности учителя в судьбах народа! Ведь школа, как социальный институт,  есть генетическая  матрица  народа, обеспечивающая связь поколений его и делающая народ надличностной общностью с коллективным сознанием  и исторической памятью.  Особенно важно это для России, бытие которой имеет всемирно-историческое значение!..

Призвание школы – поддержание и укрепление духовных скреп, о которых говорил Президент России, а именно учитель это тот особый и благородный социальный типаж, без которого России, ненавидимой Западом, не выжить.

Весьма показательна в этих отношениях биография минераловодской школы № 1.  Будучи детищем славных тридцатых годов, когда героическим организационными усилиями Партии и Народа Советский Союз совершил невиданный в мировой истории рывок: социально-экономический, социокультурный, научно-технологический и демографический.  Всё то, без чего Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна.  

Многие выпускники её  и поныне воплощают собою подлинно русский, советских дух. Впрочем, понятия эти, в значительной степени, тождественны. И совсем не случайно в ходе торжественного мероприятия, посвящённого этой дате, нынешний директор школы  Малых Антон Вадимович отдал должное всем предыдущим ее директорам: Андриенко Наталье Алексеевне, Котляровой Нине Егоровне, Желаевскому Николаю Николаевичу, и особенно выдающемуся директору, ветерану Великой Отечественной войны, почетному жителю нашего города Алтуниной Александре Тихоновне и многим другим… Сказал теплые и искренние слова благодарности от молодого поколения всем ветеранам педагогического труда которых за 80 лет было свыше 80 человек…

Во время празднования 80 летия школы №1 в должной мере воздали должное Советской системе образования, и Победоносному Красному знамени, под которым Отечество наше спасено было от уничтожения. Исключительно хороша была праздничная программа, подготовленная работниками Соломенцевой Натальей Юрьевной заместителем по воспитательной работе, Таран Ольгой Юрьевной учителем музыки, руководителем хора, Асадовым Юрием Николевичем учителем ФЗК и руководителем школьного музея, Белик Еленой Викторовной учителем ОБЖ и многими другими учителями.

 Отрадно отмечать что более 50 детей - учащихся школы приняли непосредственное участие в выступлении. Не говоря уже о мастерстве исполнения номеров,  перехвалить которое  не представляется возможным, меня приятно поразил, прежде всего, тот подлинный Дух любви к Руси-России-СССР, которым был порождён этот настоящий праздник Памяти, Созидательного Труда и Целеустремлённости! 

Воистину, пока есть такие люди, как в дружном коллективе школы № 1 г. Минеральные Воды, Россия непобедима!  Это о них писано Пушкиным А.С.: «…Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!..» А от себя добавлю: «И сих порывов посвященье Отчизне, в столь суровый час,  Приводит граждан в восхищенье, Служа примером для всех нас!»  С праздником, Школа № 1, трудовых успехов и человеческого счастья его Благородию – Учителю!  

Председатель комитета по социальной политике

Совета депутатов Минераловодского городского округа,

 член Управляющего Совета школы

 Кривощеков Сергей Петрович

 

http://www.min-vodi.ru/arhiv/item/627-shk1.html

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER