Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

Александр Петрович Сумароков – известный поэт и драматург XVIII века. Наряду с М.В. Ломоносовым, А.П. Сумароков – представитель классицизма. А.П. Сумароков – дитя своей эпохи, литератор, развивавший традиции словесного искусства XVIII века.

А.П. Сумароков прожил трудную жизнь. Не все его попытки развивать литературу встречались с энтузиазмом. Прославлявший дворянство, но требовавший от него высокого уровня образованности и нравственности, А.П. Сумароков не был принят многими соотечественниками. Быть литератором-новатором – всегда нелёгкий путь, а именно на нём стоял один из первых русских профессиональных поэтов и драматургов. Активно участвующий в общественной жизни – руководивший театром, издававший собственный журнал «Трудолюбивая пчела», А.П. Сумароков – словно младший брат М.В. Ломоносова, находившийся в тени великого учёного и стихотворца. Действительно, А.П. Сумароков тоже успел проявить себя во многих областях творчества. Занимался он и литературной критикой, стилистикой языка, теорией стихосложения; был литературным переводчиком. Известна его полемика с М.В. Ломоносовым по вопросам поэтики.

В числе работ А.П. Сумарокова трагедия «Димитрий Самозванец», перевод-обработка «Гамлета» В. Шекспира, стихотворения, оды и басни, статьи на различную тематику.

          25 ноября исполняется 300 лет со дня рождения литератора, внёсшего крупный вклад в развитие литературы и теории литературы XVIII века. Редколлегия 7а класса подготовила плакат, призванный ознакомить школьников с личностью современника М.В. Ломоносова. Имя Александра Петровича звучит в учебниках литературы, но страница его творчества в истории литературы изучается в лучшем случае обзорно. Это ещё один «неизвестный поэт», каким был, например, юбиляр сентября А.К. Толстой. На уроках будут проведены беседы о трудах А.П. Сумарокова.

В поэтическом творчестве классициста находится место не только одам, но и пасторальным стихотворениям и, конечно, программной лирике. Александр Петрович Сумароков был слишком силён духом, чтобы и эти слова не побояться произнести:

Для множества причин

Противно имя мне писателя и чин;

С Парнаса нисхожу, схожу противу воли

Во время пущего я жара моего,

И не взойду по смерть я больше на него,—

         Судьба моей то доли.

    Прощайте, музы, навсегда!

   Я более писать не буду никогда.

С.А. Веселова, учитель русского языка и литературы

 

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER