Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

Восьмого сентября у Мемориала «Огонь Вечной Славы» прошёл митинг, посвящённый принятию торжественной клятвы учащимися школ г. Минеральные Воды, несущими Вахту Памяти на Посту № 1.

Память о войне живёт не только в бронзовых и каменных монументах, а прежде всего – в человеческих сердцах. И очень трудно научиться любить живых, если не почитаешь павших…

В звенящей тишине звучат стихи:

Мы, отдавая дань святому месту

И подвиг павших бережно храня,

По зову долга, совести и чести

Идём на Пост у Вечного Огня…

 

- На Посту номер один вы дадите клятву, которая вам запомнится на всю жизнь, - с такими словами напутствия к 250 учащимся городских школ, выстроившимся на площади перед Мемориалом, обратился минераловодский военный комиссар Виталий Султанов. – Есть такая профессия – Родину защищать. И первый шаг к освоению этого непростого ремесла вы сделаете сегодня, принимая клятву на верность Отечеству!..

- Вы – будущее страны, её надежда, её гордость, - так начала своё обращение к юношам и девушкам начальник Управления образования Людмила Безруких. – Вахта Памяти – это воспитание в каждом из вас Патриота и Гражданина. Всегда помните некрасовские строки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»!..

- Совет ветеранов делает всё, от него зависящее, чтобы в нашем округе не погасла искорка патриотизма, - заверил собравшихся председатель Минераловодского Совета ветеранов Виктор Домницкий. – Вы являетесь наследниками славы своих дедов и прадедов. Принимая присягу, помните: вы – будущие защитники Отечества!..

И вот настаёт торжественная минута принятия клятвы. Её произносит воспитанник ВПК «Честь», учащийся МБОУ СОШ № 1 г. Минеральные Воды Даниил Фадеев. Вытянувшиеся в струнку старшеклассники, кажется, перестали дышать: так внимательно они прислушивались к каждому слову:

«Я, юный гражданин России, заступая на Почётную Вахту Памяти у Огня Вечной Славы города Минеральные Воды, клянусь свято хранить память и приумножать славные боевые и трудовые традиции отцов и дедов. Клянусь стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, быть патриотом и настоящим гражданином своей страны. Быть достойным памяти тех, кто погиб, защищая Родину. Клянусь святостью этих могил, что буду стойко охранять покой бойцов, павших за Россию. Клянусь!».

Десяти воспитанникам ВПК «Постовец» - участникам военно-патриотического лагеря «Бородино-2016» были вручены Почётные грамоты и Благодарности.

- Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования является воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма, - говорит Людмила Безруких. - Патриотизм относится к числу основополагающих идеалов, утрата которых делает общество нежизнеспособным. В современных условиях резко возросло значение героико - патриотического воспитания, что является благодатной почвой для формирования всесторонне развитой и гармоничной личности, беззаветно преданной своей Родине, народу, историческим и духовным традициям страны, готовой трудиться на благо Отечества и встать на его защиту…

- Главным критерием эффективности работы школы по гражданско-патриотическому воспитанию является степень готовности воспитанников к принятию таких нравственных категорий, как долг, честь, порядочность, - считает директор Минераловодского Центра дополнительного образования детей Александр Сильченко. - Не сомневаюсь, что наши учащиеся вырастут высоконравственными людьми!..

 

По материалам сайта http://www.min-vodi.ru/index.php/arhiv/item/492-n1

 

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER