Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

 

       По традиции в нашей семье, на зимние каникулы устаивать путешествие далекое или близкое, было решено в две тысячи тринадцатом году в месяце январе осуществить давнюю мечту детскую и отправиться в гости к Деду Морозу. Дом зимнего волшебника находится на севере России в Вологодской области рядом с городом Великий Устюг.

       Собравшись в дорогу дальнюю ждали мы с нетерпением встречи с зимним волшебником , добрались мы числа шестого месяца января   до града белокаменного, что на берегу светлоструйной реки Сухоны Устюга Великого.

       До Вотчины Деда Мороза рукой подать. Да прежде чем с Дедом Морозом встретится, надобно одному из ремесел местных обучиться. И направились мы в Музей искусства русского посмотреть резьбу по  бересте  да и попробовать обучиться берестяной резьбе. Узнали мы как бересту добывают, как ее к работе готовят да как изделия узорные создают да и присели за столы сосновые ,взявшись за  ножи косые  сделали руками собственными игрушки новогодние .

        Ну всё,  подготовились мы к встрече с волшебником, да не тут-то было. Надобно ещё познакомится с нарядами волшебника  и свиты его в Доме Моды дедушки. Рассказала «Пуговка» о нарядах волшебных да и познакомила с мастерицами, что наряды  шьют волшебнику белобородому да его помощникам, да украшают вышивкой белоснежной, расшивают бисером, жемчугом ,серебром да мехом.      

     Средь бора соснового, где на колючих ветках звезды качаются, стоит терем сказочный -со стенами бревенчатыми, с крыльцом тесовым, резным, со ступенями белыми да с кружевными наличниками по окнам. Стоит терем красуется огнями цветными сверкает. Дорога к терему идет через Тропу Сказок ,где жители лесные –дедушкины помощники: лещий , волк да медведь, бобер, ежик да сорока-белобока, кот ученый да сова мудрая загадки выкладывают –отгадать требуют и проводят испытания. А зимние месяцы:  Декабрь, Январь и Февраль приглашают к костру погреться и сказки рассказывают. Пройдя все испытания очутились мы на поляне широкой и светлой, вошли  в терем сказочный и встретила нас свита волшебника и пригласила в хоромы волшебные. Побывали мы в кладовой сказок, посмотрели гардероб дедушки, в обсерватории в огромный телескоп взглянули на небо звездное , увидели спальню Мороза с резною кроватью с восьмью подушками пуховыми- по одной на каждый день недели и одной –праздничной, посетили рабочий кабинет , посидели на троне –загадали желание .А в самом центре терема стоит ель высокая и красуются на ней шарики цветные, снежинки узорчатые  да фонарики и свечи блестят и все вокруг переливается. Скоморохи гостей встречают верительные грамоты  да подарки сладкие от Дедушки Мороза вручают да счастья и здоровья желают.

alt  alt  alt

       В приемной  Дедушка Мороз нас встретил, расспросил откуда мы прибыли. Рассказали мы о себе, о крае нашем родном ; подарили мы Морозу Звезду Рождественскую, что в пути из волшебной бумаги сделали. Поведали о желаниях наших да и Деду пожелали здоровья и счастья, сфотографировались на память долгую  и пригласил Мороз на представление сказочное ,что у терема волшебного состоится да и направил нас  покататься на горках ледяных да деревянных и заглянуть в Зимний сад ,в  зоопарк, в ледник .Поблагодарили мы Дедушку за гостеприимство да и откланялись.       

alt   alt   alt

        Заглянули мы в лавку подарков и распрощавшись со сказочным царством направились на сказочную почту Деда Мороза, что в граде Великом Устюге. Именно сюда приходят тысячи писем от детей и взрослых со всей страны нашей необъятной и даже  из-за границы  дальней и ближней. К началу Нового 2013 года получил дед Мороз 2 421 528 писем.      

alt   alt   

       День следующий готовил нам много интересного. Рано утром мы посетили музей этнографии и увидели вертепное представление «Рождество Христово». Хранители музея   рассказали библейские  истории. В продолжение  рождественского утра заглянули мы в музей новогодней елочной игрушки и в завершении нашего путешествия хранители музея истории Великого Устюга подготовили для нас интерактивное представление «Лен, мой лен!». Здесь мы увидели не только как сеют и убирают лён, но и сами лен мяли, трепали, чесали, пряли на веретено и даже ткали и гладили .     

alt

       Оставшееся время до конца дня посвятили мы прогулке по граду Великому, прогулялись  по набережной,  любуясь храмами и церквями белокаменными , прокатились на «ватрушках» с горок ледяных да деревянных, на санях с бубенчиками.

      Прожили мы в граде Великом Устюге три дня незабываемых. Зимние каникулы года две тысячи тринадцатого для семьи нашей обернулись сказкою волшебною.

Путешественники  семья Куликовых январь 2013г.

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER