Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

Г. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

 

ПРИКАЗ

 

от 14.06.2017г.                  г. Минеральные Воды                          №110-од

                                   

Об обработке персональных данных в МБОУ СОШ №1

г. Минеральные Воды.

 

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" и подпунктом "б" пункта 1 перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 211

 

На основании приказа №504 от 26.04.2017 г. управления образования администрации минераловодского городского округа

 

Приказываю:

1. Принять к сведению правила обработки персональных данных в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды согласно приложению № 1;

перечень должностей в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным, согласно приложению № 2;

перечень должностей МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных, согласно приложению № 3;

форму типового обязательства муниципального служащего МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним служебного контракта прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей, согласно приложению № 4;

типовую форму согласия на обработку персональных данных муниципального служащего МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, иных субъектов персональных данных согласно приложению № 5;

типовую форму разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные согласно приложению № 6.

 

1.           Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.  

 

3.         Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

 

 

 

Директор МБОУ СОШ №1 г. Минеральные Воды                          А.В.Малых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к приказу управления образования

администрации Минераловодского

городского округа от 26.04.2017 г. № 504

 

ПРАВИЛА

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В МБОУ СОШ №1

г. Минеральные Воды

 

I. Общие положения

 

1. Правила обработки персональных данных в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды устанавливают процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а также определяют для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

2. Обработка персональных данных в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды выполняется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств и включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных субъектов, персональные данные которых обрабатываются в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды.

3. Правила определяют политику МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды как оператора, осуществляющего обработку персональных данных и определяющего цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

4. Правила разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон "О персональных данных"), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" ( (далее - Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"), Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. № 609 "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела", постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" , от 6 июля 2008 г. № 512 "Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных", от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", от 21 марта 2012 г. № 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами", приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 "Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных".

5. Субъектами персональных данных являются муниципальные служащие управления, руководители подведомственных управлению учреждений (далее - подведомственные организации), граждане, претендующие на замещение вакантных должностей муниципальной службы, руководителей подведомственных организаций, а также граждане и организации, обратившиеся в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды в связи с предоставлением государственных  и муниципальных услуг, исполнением муниципальных функций.

6. Обработка персональных данных в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных Правилами и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

II. Условия и порядок обработки персональных данных

в связи с реализацией служебных или трудовых отношений

 

7. Персональные данные субъектов персональных данных, указанных в пункте 5 Правил, обрабатываются в целях обеспечения кадровой работы, в том числе в целях содействия в прохождении муниципальной службы, содействия в выполнении осуществляемой работы, формирования кадрового резерва муниципальной службы, обучения и должностного роста, учета результатов исполнения муниципальными служащими МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды должностных обязанностей, обеспечения личной безопасности муниципальных служащих управления, руководителей подведомственных организаций и членов их семей, обеспечения установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, сохранности принадлежащего им имущества, а также в целях противодействия коррупции, оказания гражданам государственных и муниципальных услуг, предоставляемых управлением, и исполнения муниципальных функций.

8. В целях, указанных в пункте 7 Правил, обрабатываются следующие категории персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, а также граждан, претендующих на замещение должностей руководителей подведомственных организаций:

1) фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);

2) число, месяц, год рождения;

3) место рождения;

4) сведения о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

5) вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;

6) адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

7) номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

8) реквизиты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

9) идентификационный номер налогоплательщика;

10) реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;

11) реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;

12) сведения о семейном положении, составе семьи и о близких родственниках (в том числе бывших);

13) сведения о трудовой деятельности;

14) сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

15) сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

16) сведения об ученой степени;

17) сведения о владении иностранными языками, уровень владения;

18) сведения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению;

19) фотография;

20) сведения о прохождении муниципальной службы (работы), в том числе: дата, основания поступления на муниципальную службу (работу) и назначения на должность муниципальной службы, дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность муниципальной службы (работы), наименование замещаемых должностей муниципальной службы с указанием структурных подразделений, размера денежного содержания (заработной платы), результатов аттестации на соответствие замещаемой должности муниципальной службы, а также сведения о прежнем месте работы;

21) сведения, содержащиеся в трудовом договоре, дополнительных соглашениях к трудовому договору;

22) сведения о пребывании за границей;

23) квалификационном разряде или классном чине муниципальной службы;

24) сведения о наличии или отсутствии судимости;

25) сведения об оформленных допусках к государственной тайне;

26) сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

27) сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

28) сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;

29) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

30) номер расчетного счета;

31) номер банковской карты;

32) иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 7 Правил.

9. Обработка персональных данных и биометрических персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, руководителей подведомственных организаций, осуществляется без согласия указанных граждан в рамках целей, определенных пунктом 7 Правил, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 и частью 2 статьи 11 Федерального закона "О персональных данных" и положениями Федерального закона "О противодействии коррупции", Трудовым кодексом Российской Федерации.

10. Обработка специальных категорий персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, а также граждан, претендующих на замещение должностей руководителей подведомственных организаций, осуществляется без согласия указанных граждан в рамках целей, определенных пунктом 7 Правил, в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона "О персональных данных" и положениями Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением случаев получения персональных данных работника у третьей стороны (в соответствии с пунктом 3 статьи 86 Трудового кодекса Российской Федерации требуется письменное согласие руководителей подведомственных организаций и граждан, претендующих на замещение указанной должности).

11. Обработка персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, руководителей подведомственных организаций, осуществляется при условии получения согласия указанных граждан в следующих случаях:

1) при передаче (распространении, предоставлении) персональных данных третьим лицам в случаях, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе;

2) при трансграничной передаче персональных данных;

3) при принятии решений, порождающих юридические последствия в отношении указанных граждан или иным образом затрагивающих их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

12. В случаях, предусмотренных пунктом 11 Правил, согласие субъекта персональных данных оформляется в письменной форме, если иное не установлено Федеральным законом "О персональных данных".

13. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, , осуществляется путем:

1) непосредственного получения оригиналов необходимых документов (заявление, трудовая книжка, анкета, иные документы, предоставляемые в кадровую службу);

2) копирования оригиналов документов;

3) внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);

4) формирования персональных данных в ходе кадровой работы;

5) внесения персональных данных в информационные системы управления, используемые кадровой службой.

15. В случае возникновения необходимости получения персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций у третьей стороны следует известить об этом муниципальных служащих управления, руководителей подведомственных организаций заранее, получить их письменное согласие и сообщить им о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных.

16. Запрещается получать, обрабатывать и приобщать к личному делу муниципального служащего, руководителя подведомственной организации персональные данные, не предусмотренные пунктом 8 Правил, в том числе касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

17. При сборе персональных данных муниципальный служащий кадровой службы, осуществляющий сбор (получение) персональных данных непосредственно от муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, а также граждан, претендующих на замещение должностей руководителей подведомственных организаций, обязан разъяснить указанным субъектам персональных данных юридические последствия отказа предоставить их персональные данные.

18. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, руководителей подведомственных организаций, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, а также граждан, претендующих на замещение должностей руководителей подведомственных организаций, осуществляется лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

III. Условия и порядок обработки персональных

данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды в связи с рассмотрением вопроса о предоставлении единовременной субсидии

на приобретение жилого помещения ( при наличии)

 

19. В МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды осуществляется обработка персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды  в связи с рассмотрением вопроса о предоставлении единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - субсидия).

20. Перечень персональных данных, подлежащих обработке в связи с предоставлением субсидии, включает в себя:

1) фамилию, имя, отчество;

2) вид, серию, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дату выдачи;

3) адрес места жительства (адрес постоянной регистрации, адрес временной регистрации, адрес фактического места жительства);

4) сведения о составе семьи;

5) персональные данные, содержащиеся в выписке из домовой книги, копиях финансового лицевого счета, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка (детей), трудовой книжки, документов о наличии в собственности муниципального служащего и (или) членов его семьи жилых помещений, кроме жилого помещения, в котором они зарегистрированы (с предоставлением при необходимости их оригиналов), документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения;

6) иные персональные данные, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

21. Обработка персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды при постановке на учет для получения субсидии осуществляется на основании заявления муниципального служащего МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, представляемого на имя начальника управления (далее - начальник).

22. Обработка персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды в связи с предоставлением субсидии, в частности, сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных, осуществляется путем:

1) получения оригиналов необходимых документов;

2) предоставления заверенных в установленном порядке копий документов.

23. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных муниципальных служащих МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, полученных в связи с предоставлением субсидии, осуществляется лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

IV. Условия и порядок обработки персональных данных,

необходимых в связи с предоставлением государственных и муниципальных  услуги исполнением муниципальных функций

 

24. В МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды обработка персональных данных граждан и организаций, обратившихся в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, осуществляется в том числе в целях предоставления государственных  и муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций.

25. Персональные данные граждан, обратившихся в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, обрабатываются в целях рассмотрения указанных обращений с последующим уведомлением граждан о результатах рассмотрения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды подлежат рассмотрению обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также обращения организаций.

26. При рассмотрении обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства подлежат обработке их следующие персональные данные:

1) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);

2) почтовый адрес;

3) адрес электронной почты;

4) указанный в обращении контактный телефон;

5) иные персональные данные, указанные в обращении, а также ставшие известными в ходе личного приема граждан или в процессе рассмотрения обращения.

27. При аккредитации организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги в области охраны труда, осуществляется обработка следующих персональных данных представителей организаций (индивидуальных предпринимателей), обратившихся в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды:

1) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);

2) вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;

3) адрес места жительства;

4) номер контактного телефона и, при наличии, адрес электронной почты;

5) идентификационный номер налогоплательщика;

6) сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация).

28. Обработка персональных данных, необходимых в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 6 Федерального закона "О персональных данных", Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами, определяющими предоставление государственных и муниципальных услуг и исполнение муниципальных функций в установленной сфере ведения управления.

29. Обработка персональных данных, необходимых в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, осуществляется структурными подразделениями МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды, ответственными за предоставление соответствующих государственных и муниципальных услуг и (или) исполняющих муниципальные функции, и включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

30. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных, необходимых в связи с предоставлением государственных  и муниципальных услуг или исполнением муниципальных функций, осуществляется непосредственно от субъектов персональных данных путем:

1) получения подлинников документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг или исполнения муниципальных функций, в том числе заявления;

2) заверения необходимых копий документов;

3) внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);

4) внесения персональных данных в прикладные программные подсистемы информационной системы управления.

31. При обработке персональных данных, необходимых в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, запрещается запрашивать у субъектов персональных данных и третьих лиц персональные данные в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.

32. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных субъектов персональных данных (заявителей), необходимых в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

 

V. Порядок обработки персональных данных

в автоматизированных информационных системах

 

34. Обработка персональных данных в МБОУ СОШ №1г. Минеральные Воды: осуществляется в автоматизированной информационной системе "Аверс: комплектование", в программно-информационном комплексе автоматизации планово-финансовой деятельности управления, и системе электронного документооборота (СЭД МТ) (далее - автоматизированные информационные системы).

35. Автоматизированные информационные системы содержат персональные данные муниципальных служащих, руководителей подведомственных организаций, граждан и организаций, обратившихся в управление в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, и включают:

1) персональный идентификатор;

2) фамилию, имя, отчество (последнее при наличии);

3) вид документа, удостоверяющего личность;

4) серию и номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи, наименование органа, выдавшего его;

5) адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

6) почтовый адрес;

7) номер контактного телефона, факс (при наличии);

8) адрес электронной почты (при наличии);

9) идентификационный номер налогоплательщика.

36. Муниципальных служащим управления, имеющим право осуществлять обработку персональных данных в автоматизированных информационных системах (далее - муниципальные служащие, имеющие право осуществлять обработку персональных данных), предоставляется уникальный логин и пароль для доступа к соответствующей автоматизированной информационной системе. Доступ предоставляется к прикладным программным подсистемам в соответствии с функциями, предусмотренными должностными регламентами муниципальных служащих, имеющих право осуществлять обработку персональных данных.

Информация может вноситься как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме при получении информации на бумажном носителе или в ином виде, не позволяющем осуществлять ее автоматическую регистрацию.

37. Обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в автоматизированных информационных системах, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным.

38. Должностные лица управления, ответственные за обеспечение функционирования автоматизированных информационных систем, должны принимать все необходимые меры по восстановлению обрабатываемых персональных данных.

39. Доступ муниципальных служащих, имеющих право осуществлять обработку персональных данных, к персональным данным, находящимся в автоматизированных информационных системах, предусматривает обязательное прохождение процедуры идентификации и аутентификации.

 

VI. Работа с обезличенными данными

 

40. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

41. Обезличивание персональных данных может быть проведено с целью ведения статистического учета и отчетности, снижения ущерба от разглашения персональных данных, снижения уровня защищенности автоматизированных информационных систем, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

42. Обезличивание персональных данных осуществляется в соответствии с приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 "Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных".

43. Обезличенные персональные данные не подлежат разглашению.

44. Обезличенные персональные данные могут обрабатываться с использованием и без использования средств автоматизации.

 

VII. Сроки обработки и хранения персональных данных

 

45. В соответствии с законодательством Российской Федерации определяются и устанавливаются сроки обработки и хранения персональных данных муниципальных служащих управления, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, граждан, замещающих должности руководителей подведомственных организаций, а также граждан, претендующих на замещение должностей руководителей подведомственных организаций:

1) персональные данные, содержащиеся в приказах по личному составу (о приеме, о переводе, об увольнении, о надбавках), подлежат хранению в кадровой службе в течение двух лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив управления для хранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) персональные данные, содержащиеся в личных делах и личных карточках муниципальных служащих управления, руководителей подведомственных организаций, хранятся в кадровой службе в течение десяти лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив управления для хранения в установленном Российской Федерацией порядке;

3) персональные данные, содержащиеся в приказах о поощрениях, материальной помощи муниципальных служащих управления, руководителей подведомственных организаций, подлежат хранению в течение двух лет в кадровой службе с последующим формированием и передачей указанных документов в архив управления для хранения в установленном Российской Федерацией порядке;

4) персональные данные, содержащиеся в приказах о предоставлении отпусков, о краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках, о дисциплинарных взысканиях муниципальных служащих управления, подлежат хранению в кадровой службе в течение пяти лет с последующим уничтожением;

5) персональные данные, содержащиеся в документах граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной  службы в управлении, не допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантных должностей муниципальной службы в управлении (далее - конкурс), и кандидатов, участвовавших в конкурсе, хранятся в кадровой службе в течение 3 лет со дня завершения конкурса, после чего подлежат уничтожению.

46. Сроки обработки и хранения персональных данных, предоставляемых в связи с получением государственных и муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, определяются нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок их сбора и обработки.

47. Персональные данные граждан, обратившихся в управление лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, хранятся в течение пяти лет.

48. Персональные данные, предоставляемые на бумажном носителе в связи с предоставлением управлением  государственных и муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, хранятся на бумажных носителях в структурных подразделениях управления, к полномочиям которых относится обработка персональных данных в связи с предоставлением государственной и муниципальной услуги или исполнением муниципальной функции.

49. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности, путем фиксации их на разных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах или на полях форм (бланков).

50. Необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных на разных материальных носителях, обработка которых осуществляется в целях, определенных Правилами.

51. Контроль за хранением и использованием материальных носителей персональных данных, не допускающий несанкционированное использование, уточнение, распространение и уничтожение персональных данных, находящихся на этих носителях, осуществляют руководители структурных подразделений управления.

52. Срок хранения персональных данных, внесенных в автоматизированные информационные системы, должен соответствовать сроку хранения бумажных оригиналов.

 

VIII. Порядок уничтожения персональных данных

при достижении целей обработки или при наступлении иных

законных оснований

53. Ответственными специалистами управления осуществляется систематический контроль и выделение документов, содержащих персональные данные с истекшими сроками хранения, подлежащих уничтожению.

54. Вопрос об уничтожении выделенных документов, содержащих персональные данные, рассматривается на заседании экспертной комиссии, которая утверждается приказом управления (далее - экспертная комиссия).

По итогам заседания экспертной комиссии составляется протокол и акт о выделении к уничтожению документов, опись уничтожаемых дел, проверяется их комплектность, акт подписывается председателем и членами экспертной комиссии и утверждается начальником управления.

55. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление персональных данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

 

XI. Рассмотрение запросов субъектов персональных данных

или их представителей

56. Субъекты персональных данных имеют право на получение информации, касающейся обработки их персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных в управлении;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) применяемые в управлении  способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения управления, сведения о гражданах (за исключением муниципальных служащих управления), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с управлением  или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких персональных данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения в управлении;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

8) сведения об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

9) наименование организации или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению управления, если обработка поручена или будет поручена такой организации или лицу;

10) иную информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

57. Субъекты персональных данных вправе требовать от управления уточнения их персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

58. Информация, предусмотренная пунктом 56 Правил, должна быть предоставлена субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в ней не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

59. Информация, предусмотренная пунктом 56 Правил, предоставляется субъекту персональных данных или его представителю муниципальным служащим структурного подразделения управления, осуществляющего обработку соответствующих персональных данных, при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, содержащего:

1) номер, серию документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, дату выдачи, наименование органа, выдавшего его;

2) информацию, подтверждающую участие субъекта персональных данных в правоотношениях с управлением (документ, подтверждающий прием документов на участие в конкурсе, документов, представляемых в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и (или) исполнения муниципальных функций), либо информацию, иным образом подтверждающую факт обработки персональных данных в управлении, заверенную подписью субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

60. В случае, если информация, предусмотренная пунктом 56 Правил, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных, субъект персональных данных вправе повторно обратиться в управление лично или направить повторный запрос в целях получения указанной информации и ознакомления с персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен законодательством Российской Федерации или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

61. Субъект персональных данных вправе повторно обратиться в управление лично или направить повторный запрос в целях получения информации, предусмотренной пунктом 56 Правил, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 60 Правил, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в пункте 59 Правил, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

62. Управление (уполномоченное должностное лицо управления) вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 60 и 61 Правил. Такой отказ должен быть мотивированным.

63. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами (пункт 8 статьи 14 Федерального закона "О персональных данных").

 

X. Порядок доступа в помещения, в которых ведется обработка

персональных данных

64. Нахождение в помещениях, в которых ведется обработка персональных данных лиц, не являющихся муниципальными служащими управления, уполномоченными на обработку персональных данных (далее - муниципальный служащий, уполномоченный на обработку персональных данных), возможно только в присутствии муниципального служащего, уполномоченного на обработку персональных данных, на время, ограниченное необходимостью решения вопросов, связанных с предоставлением персональных данных, предоставлением государственных и муниципальных услуг, осуществлением муниципальных функций.

65. Ответственность за соблюдение порядка доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных, возлагается на муниципального служащего управления, ответственного за организацию обработки персональных данных в управлении.

XI. Ответственный за организацию обработки

персональных данных

 

66. Ответственный за организацию обработки персональных данных в управлении (далее - ответственный за обработку персональных данных) назначается начальником управления.

67. Ответственный за обработку персональных данных в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации в области персональных данных и Правилами.

68. Ответственный за обработку персональных данных обязан:

1) организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в управлении, от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий;

2) осуществлять внутренний контроль за соблюдением муниципальными служащими, уполномоченными на обработку персональных данных, требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

3) доводить до сведения муниципальных служащих, уполномоченных на обработку персональных данных, положения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, требования к защите персональных данных;

4) организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов в управлении;

5) в случае нарушения в управлении требований к защите персональных данных принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав субъектов персональных данных.

69. Ответственный за обработку персональных данных вправе:

1) иметь доступ к информации, касающейся обработки персональных данных в управлении и включающей:

цели обработки персональных данных;

категории обрабатываемых персональных данных;

категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются;

правовые основания обработки персональных данных;

перечень действий с персональными данными, общее описание используемых в управлении способов обработки персональных данных;

описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона "О персональных данных", в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

дату начала обработки персональных данных;

срок или условия прекращения обработки персональных данных;

сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;

сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации;

2) привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в управлении, иных муниципальных служащих управления с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

70. Ответственный за обработку персональных данных несет ответственность за надлежащее выполнение функций по организации обработки персональных данных в управлении в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

 

Приложение № 2

к приказу управления образования

администрации Минераловодского

городского округа от 26.04.2017 г. № 504

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МИНЕРАЛОВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА, ЗАМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЛИБО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕДОСТУПА К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

 

 

Начальник управления

Главный специалист-юрисконсульт

Ведущий специалист отдела общего образования

Ведущий специалист отдела дошкольного и дополнительного образования

Руководитель отдела планирования, бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

к приказу управления образования

администрации Минераловодского

городского округа от 26.04.2017 г. № 504

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МИНЕРАЛОВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕЗЛИЧИВАНИЮ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

 

 

Начальник управления

Главный специалист-юрисконсульт

Ведущий специалист отдела общего образования

Ведущий специалист отдела дошкольного и дополнительного образования

Руководитель отдела планирования, бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 4

к приказу управления образования

администрации Минераловодского

городского округа от 26.04.2017 г. № 504

 

Форма

 

Типовое обязательство

муниципального служащего управления образования администрации Минераловодского городского округа, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним служебного контракта прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей

 

    Я, _________________________________________________________________,

                            (фамилия, имя, отчество)

обязуюсь прекратить обработку персональных данных, ставших мне известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в случае расторжения со  мной служебного контракта.

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г.                   № 152-ФЗ "О персональных данных" я уведомлен(а) о   том,   что   персональные данные являются конфиденциальной информацией и я обязан(а)  не   раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

    Положения законодательства  Российской   Федерации,   предусматривающие ответственность за нарушение требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", мне разъяснены.

 

______________________________

          (дата)                    (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 5

к приказу управления образования

администрации Минераловодского

городского округа от 26.04.2017 г. № 504

                         

 

Типовая форма согласия

на обработку персональных данных муниципального служащего управления образования администрации Минераловодского городского округа, а также иных субъектов персональных данных

 

    Я, _________________________________________________________________,

                             (фамилия, имя, отчество)

зарегистрированный (ная) по адресу __________________________________,

__________________________________________________________________

паспорт серия ____ N _______, выдан ________________________________,

                                                                                                          (дата)

_________________________________________________________________

                                           (кем выдан)

свободно, своей волей и в своем  интересе   даю   согласие   уполномоченным должностным лицам управления образования администрации Минераловодского городского округа, зарегистрированного по адресу: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул.Бибика.д.13 на обработку (любое действие (операцию) или совокупность действий  (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или  без   использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление,  хранение, уточнение (обновление, изменение),  извлечение,   использование,   передачу (распространение, предоставление, доступ),   обезличивание,   блокирование,

удаление, уничтожение) следующих персональных данных:

    фамилия,  имя,  отчество, дата и место рождения, гражданство;

    прежние   фамилия,   имя,   отчество,  дата,   место   и   причина   их изменения (в случае изменения);

    владение иностранными языками и языками народов Российской Федерации;

    образование  (когда и какие образовательные, научные и иные организации закончил,  номера  документов  об  образовании,  направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

    выполняемая  работа  с  начала трудовой деятельности (включая работу по совместительству, предпринимательскую и иную деятельность), военная служба;

    государственные  награды, иные награды и знаки отличия (кем награжден и когда);

    степень  родства,  фамилии,  имена,  отчества,  даты  рождения  близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

    места  рождения,  места работы и адреса регистрации по месту жительства (месту  пребывания),  адреса  фактического проживания близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

    фамилии, имена, отчества, даты рождения, места рождения, места работы и адреса   регистрации   по   месту  жительства  (месту  пребывания),  адреса фактического проживания бывших мужей (жен);

    пребывание   за   границей   (когда,   где,  с  какой  целью);

    близкие родственники (отец, мать, братья, сестры и дети), а также   муж (жена), в том числе бывшие,  постоянно  проживающие  за  границей  и  (или) оформляющие документы  для  выезда  на постоянное место жительства в другое государство   (фамилия,   имя,   отчество,   с   какого  времени  проживают за границей);

    адрес  и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

    паспорт (серия, номер, когда и кем выдан);

    паспорт,  удостоверяющий  личность  гражданина  Российской Федерации за пределами Российской Федерации (серия, номер, когда и кем выдан);

    номер телефона;

    отношение  к  воинской  обязанности,  сведения  по воинскому учету (для граждан,  пребывающих  в  запасе,  и  лиц,  подлежащих  призыву  на военную службу);

    идентификационный номер налогоплательщика;

    номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

    наличие (отсутствие) судимости;

    допуск  к  государственной тайне, оформленный за период работы, службы, учебы (форма, номер и дата);

    наличие   (отсутствие)   заболевания,  препятствующего  поступлению  на муниципальную службу Российской Федерации или ее прохождению, подтвержденного заключением медицинского учреждения;

    результаты  обязательных  медицинских  осмотров (обследований), а также обязательного психиатрического освидетельствования;

    сведения   о   доходах,   расходах,   об   имуществе  и  обязательствах имущественного  характера,  а  также  о  доходах,  расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи;

    сведения о последнем месте государственной или муниципальной службы.

            Вышеуказанные  персональные  данные  предоставляю для обработки в целях обеспечения   соблюдения   в  отношении  меня  законодательства  Российской Федерации  в  сфере  отношений,  связанных  с  поступлением  на муниципальную службу Российской Федерации, ее прохождением и прекращением  (трудовых  и непосредственно связанных с ними отношений), для реализации  полномочий,  возложенных  на  управление образования администрации Минераловодского городского округа действующим законодательством.

    Я ознакомлен(а) с тем, что:

            согласие  на  обработку персональных данных действует с даты подписания настоящего   согласия   в   течение  всего  срока  прохождения  муниципальной в управлении образования администрации Минераловодского городского округа;

            согласие  на  обработку  персональных  данных  может  быть  отозвано на

основании письменного заявления в произвольной форме;

            в  случае отзыва согласия на обработку персональных данных управление образования администрации Минераловодского городского округа вправе продолжить обработку персональных данных без согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных";

            после  увольнения  с  муниципальной  службы Российской  Федерации  (прекращения трудовых отношений) персональные данные будут  храниться  в  управлении образования администрации Минераловодского городского округа в течение предусмотренного законодательством Российской Федерации срока хранения документов;

            персональные  данные,  предоставляемые  в  отношении третьих лиц, будут обрабатываться  только  в  целях  осуществления  и  выполнения  возложенных законодательством  Российской  Федерации на управление образования администрации Минераловодского городского округа функций, полномочий и обязанностей.

 

Дата начала обработки персональных данных: _______________________

                                                                                  (число, месяц, год)

                                                                                   ______________________

                                                                                           (подпись)

 

Приложение № 6

к приказу управления образования

администрации Минераловодского

городского округа от 26.04.2017 г. № 504

 

Типовая форма разъяснения

субъекту персональных данных юридических последствий

отказа в предоставлении своих персональных данных

 

             Мне, _________________________________________________________________,

                             (фамилия, имя, отчество)

разъяснены юридические последствия отказа предоставить  свои   персональные данные уполномоченным лицам  управления образования администрации Минераловодского городского округа.

    В соответствии  с Положением о персональных данных государственного  гражданского   служащего Российской Федерации и ведении его  личного   дела,   утвержденным   Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г.  N   609,   управлением образования администрации Минераловодского городского округа   определен   перечень персональных данных, которые субъект персональных данных обязан представить уполномоченным лицам управления образования администрации Минераловодского городского округа в   связи   с   поступлением   на   муниципальную службу Российской Федерации, ее прохождением и увольнением    с муниципальной службы Российской Федерации.

 

____________                                      ______________________

     (дата)                                                                (подпись)

 

 

 

 

 

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER