Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Меню  

   

 

 

 

Рассмотрено на Педагогическом Совете№4

от 03.11.2016 года

СОГЛАСОВАНО

Председатель

профсоюзного

комитета

Н.М. Баранова

УТВЕРЖДАЮ

 

Директор

МБОУ СОШ№1

Малых А.В.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания учащихся

МБОУ СОШ№1   г. Минеральные Воды

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.  Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Типового положения об общеобразовательном учреждении, санитарных   норм и  правил (СанПиН 2.4.2.1178-02), Федерального    закона    от 21.07.2005  № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение     работ,     оказание     услуг     для     государственных     и муниципальных       нужд»,  Устава школы (далее Учреждения).

1.2.         Основными задачами при организации питания учащихся, являются:

  • создание благоприятных условий для организации рационального питанияобучающихся;
  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • профилактика среди учащихся заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • повышение культуры питания;
  • проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

1.3.       Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;
  • порядок организации питания в Учреждении;
  • порядок организации адресного питания, предоставляемого на бесплатной основе.

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

 

2.1.     При организации питания Учреждение руководствуется  СанПиН

2.4.2.2821-10«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 29.12.2010 г. № 189.

2.2.     В Учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН  создаются следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи,  оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график  питания обучающихся).

2.3.  Администрация Учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Для учащихся предусматривается организация питанияза счет средств родителей (законных представителей) учащихся, а также   организация питания    частично за счет средств местного бюджета, частично за счет средств родителей (законных представителей) учащихся.

2.5. Организация   питания   учащихся   осуществляется   на договорной  основе  с  субъектами,  оказывающими услуги общественного питания.

2.6. Учреждениепредоставляет имеющиеся торговые и
производственные       помещения    хозяйствующим        субъектам, оказывающим услуги общественного          питания          на       договорной основе.

2.7. Хозяйствующий   субъект,   оказывающий   услуги   общественного
питания,  вправе    использовать  помещение, оборудование  Учреждения   только   для   приготовления  пищи   для   учащихся   и  преподавательского состава Учреждения.

2.8. Питание в Учреждении организуется  на основе примерного двухнедельного меню, утвержденного Управлением образования администрации Минераловодского муниципального района с согласованием  с Роспотребнадзором.Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»

2.10. Организацию питания в Учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, назначаемые приказом директора на текущий учебный год.

2.11. Ответственность за организацию питания несет руководитель учреждения.

 

3.          ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА, ОКАЗЫВАЮЩЕГО УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ

 

3.1.  Выбор хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания, для организации питания учащихся в Учреждении за счет средств местного бюджета происходит на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.

3.2.        Основными     условиями     выполнения     муниципального    заказа на организацию питания  учащихся в Учреждении     хозяйствующим субъектом,     оказывающим  услуги общественного питания, являются:

·         обеспечение  в  школьной столовой учащихся  гимназиигорячим питанием, отвечающим требованиям    санитарных   норм и  правил (СанПиН 2.4.2.2821-10), в соответствии с режимом, согласованным с Учреждением;

·         обеспечение совместно с гимназией периодического   контроля   над качеством пищи;

·         оказание дополнительных услуг: организация дополнительного питания учащихся за наличный расчет через буфет: организация продажикулинарных изделий, выпечки.

3.3. С победителем конкурса - хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги
общественного питания, Учреждениезаключает договор на организацию питания учащихся по утвержденной форме.

3.4. Координацию работы по организации питания учащихся в Учрежденииосуществляет Управление образования.

3.5. Контроль за своевременным финансированием хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания, осуществляет Управлениеобразования администрации Минераловодского муниципального района.

 

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

 

4.1       Питание  учащихся Учреждения  осуществляется на  основе  приказа директора  гимназии,  который  издается  ежегодно 1 сентября.

4.2.  Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое ответственными за питание меню, в котором указываются  названия блюд, их объём (выход в граммах)  и стоимость. 4.3. Часы    приема   пищи  устанавливаются  в  соответствии с графиком      приема      пищи, утвержденным  директором гимназии. Отпуск учащимся горячего питания (завтрака, обеда) в столовой осуществляется  по  классам.

4.4.  Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, назначенная приказом директора.

4.5.Классные руководители организуют разъяснительную  и просветительскую работу с учащимися и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве  питающихся детей, в том числе на бесплатной основе, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую.

4.6. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором гимназии, контролируют мытьё рук учащимися  перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

4.7. Ответственные за организацию питания в школе, назначенные приказом директора:

  • готовят пакет документов для организации бесплатного питания обучающихся Учреждения;
  • своевременно предоставляют необходимую отчётность в отдел питания, осуществляют мониторинг организации школьного питания;
  • лично контролируют количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
  • проверяют ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания;
  • регулярно принимают участие в  контроле качества приготовления пищи,
  •  своевременно осуществляют контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока,  спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
  • проводят рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивают у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствуют о поощрении и  привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.   

4.8.  Родители (законные представители) учащихся:

·          представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов;

·         своевременно вносят плату за питание ребенка;

·         своевременно сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в Учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

·         ведут разъяснительную работу по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

·         вносят предложения по улучшению организации питания обучающихся лично.

 

5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСЛАТНОГО ПИТАНИЯ

 

5.1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы Учреждения имеют:

  • обучающиеся, в семьях, которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
  • обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

5.2. Бесплатное питание предоставляется в соответствии с  приказом директора,  на основании следующих документов:

·         заявления родителей или лиц их заменяющих;

·         документов, подтверждающих статус семьи.

5.3. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания  несёт классный руководитель.

5.4.   Списки учащихся, зачисленных на   бесплатное питание, утверждаются  приказом директора.

5.5. Классный руководитель ведет ежедневный учет  питающихся  на бесплатной и платной основах по табелю учета питающихся детей.

5.6. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе,   устанавливается в соответствии с приказом Управления образования.

5.7. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной  основе,  и контроля  над  целевым  расходованием  бюджетных средств,  выделяемых на питание обучающихся,  ведется табель  по учёту питающихся, ведется талонная система.

 

6. ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

6.1.Ведутся следующие документы по вопросам организации питания, регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию:

·         положение об организации питания;

·         приказы: «Об организации бесплатного питания»,  «О назначении ответственных за организацию питания»;

·          график питания обучающихся;

·         утвержденные списки детей для получения бесплатного питания;

·         справки о подтверждении статуса малообеспеченной, многодетной семьи;

·         договорна организацию питания учащихся.

 

7. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

7.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в Учреждении приказом директора создается бракеражная комиссия.

7.2. Комиссия:

·         проверяет качество, объем  выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

·         контролирует соблюдение порядка учета посещаемости обучающихся столовой;

·         формирует предложение по улучшению организации питания школьников.

7.3. Комиссия не реже одного раза в четверть осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.

7.4. Требования комиссии по устранению нарушений, в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения.

7.5.  Вопросы организации питания учащихся рассматриваются:

·         на заседании Управляющего совета;

·         на заседании Педагогического совета;

·         на совещаниях при директоре;

·         не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;

·         на общешкольном родительском собрании.

 

 

   

Доп. Меню  

   

Ссылки  

   
© 2018 МБОУ СОШ №1. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© ALLROUNDER